部門・施設紹介

HOME | 部門・施設紹介 | 診療部 | 栄養科 | みやじ食堂

みやじ食堂

「みやじ食堂~料理レシピ紹介~」へようこそ

―オープニングあいさつ―

宮地病院は神戸市東灘区で地域に根ざした医療と介護を提供しています。平成20年から地域住民への健康づくり支援を展開して、出張健康講座やダイエット教室など実施しています。

このたび、患者様からの「おいしい」という声を受けて、宮地病院で提供している食事を「みやじ食堂」として料理レシピを紹介していくことにしました。

宮地病院の食事は、昆布と鰹節で出汁をとった家庭料理を基調とした和食の多い、いわゆる「おふくろの味」です。臨床経験を積んだ病院の管理栄養士が考えた、栄養バランスの整った定食スタイルとなっています。

食べることは生きることにつながっています。食べることは喜びでもあります。その大切な「食」を楽しみながら、生活習慣病や低栄養を防ぎいつまでも健康に暮らせる、その助けとなるような料理レシピを紹介して参りたいと存じます。

さあ、みやじ食堂の開店です。うちの自慢の料理レシピを、ぜひお試し下さい。

平成30年6月20日

医療法人 明倫会 宮地病院
栄養科 主任 管理栄養士
田村 里織

みやじ食堂~料理レシピ紹介~

第21弾 R3.3.29 天ぷらの盛り合わせ 詳細はこちら
第20弾 R2.12.26 鶏のタルタルソースかけ 詳細はこちら
第19弾 R2.11.12 根菜カレー 詳細はこちら
第18弾 R2.8.27 とろろ昆布うどん 詳細はこちら
第17弾 R2.5.18 ぶりの照り焼き 詳細はこちら
第16弾 R2.3.21 もやし入り春雨の炒め煮 詳細はこちら
第15弾 R2.1.23 ポークチャップ 詳細はこちら
第14弾 R1.12.12 きのこ入りポークカレー 詳細はこちら
第13弾 R1.10.11 ハンバーグ(おろしソース)→詳細はこちら
第12弾 R1.8.8  サバの味噌煮 →詳細はこちら
第11弾 R1.7.5 茄子のはさみ揚げ → 詳細はこちら
第10弾 R1.6.7 鮭寿司 → 詳細はこちら
第9弾 H31.5.14 鶏団子のデミソース → 詳細はこちら
第8弾 H31.4.13 ビビンバ → 詳細はこちら
第7弾 H31.3.26 けんちんうどん → 詳細はこちら
第6弾 H31.2.4 おでん → 詳細はこちら
第5弾 H30.12.27 豚の生姜焼き → 詳細はこちら
第4弾 H30.10.31 スペイン風オムレツ → 詳細はこちら
第3弾 H30.9.14 鮭の味噌マヨネーズ → 詳細はこちら
第2弾 H30.8.10 茹で豚のカレーソース添え → 詳細はこちら
第1弾 H30.7.19 からあげ定食 → 詳細はこちら

栄養科のページへ戻る