栄養科の業務
宮地病院の栄養科では、主に6つの業務をしています。
1.入院
①栄養管理・栄養指導
入院患者様ひとりひとりに担当管理栄養士がつき、ベッドサイドへ行って栄養ケアを行います。昼食時にはミールラウンドを実施しています。
②チーム医療
NST、褥瘡回診、ICT、STとの嚥下ラウンドなどを多職種と協働して実施しています。
③給食
厨房スタッフが病棟訪問を行い患者様と交流しています。安全でおいしく病気の治癒に貢献できる食事の提供に日々努めています。
2.外来
①栄養指導
患者様の病態と人生に配慮しながら栄養教育を行い、食事療法をサポートしています。
②集団教室
糖尿病教室、減塩教室・脂質異常症教室(不定期)
③特定保健指導
健診・人間ドックなど1次予防に努める健康サポート室と協力して、特定保健指導を実施しています。
5.保育
栄養科では、保育所「キッズクラブもとやま」「キッズクラブ本山南」「キッズルームころねん」の3ヶ所で、食事提供と子供達の健やかな発育を見守る栄養管理、食育を実施しています。
6.デイケア
2018年7月からオープンした重度認知症デイケア「つくし」に食事を提供しています。定期的に食事レクリエーションも実施しています。
また、4階のリハビリデイ「リハスタジオM」でも希望者の方々に食事を提供しています。