2021年09月24日 2021年9月16日 デイケアつくし 健康講座
デイケアつくしにて、9月16日に健康講座を行いました。
今回は、今年度から初めて宮地病院栄養科で受け入れた実習生が、”旬の食べ物”をテーマにお話しました。「レンコンの旬はいつでしょうか?」など、クイズから始まり、「新鮮なサンマのくちばしは黄色?赤色?」「柿の保存はへたを下に向ける?上に向ける?」など、ちょこっと栄養情報も織り交ぜながら、楽しく学んで頂いた1時間でした。 「緊張したが、自分たちが思っていた以上に反応があった」「大学での発表とは異なり、場の雰囲気をより感じ取り進めていくことが大切だと学んだ」と、実習生も学ぶものが多かった時間となりました。
※感染症予防対策を行ったうえで、実施しております。