イベント情報

HOME | イベント情報 | ご報告 | 2023年度第1回 減塩教室のご報告

2023年05月19日 2023年度第1回 減塩教室のご報告

日 時 :2023年5月16日(火)12:45~13:30
場 所 : 宮地病院3階病棟食堂
主な内容

1)なぜ減塩が必要か
2)減塩のポイント ①減塩を助けるキーワード「こうやさん」②調味料・加工品に注意
3)本日のおさらい~クイズ!どちらが塩分が高い?~
担当スタッフ :管理栄養士 谷本、重村、実習生
協力スタッフ :3階病棟、リハビリテーション科、総務課、医事課、栄養科

 

皆様こんにちは。新緑の綺麗な季節となりました。初夏のような暑い日が続いておりま
すが、いかがお過ごしでしょうか?
2023 年 5 月 16 日に入院患者様を対象に今年度第 1 回目の減塩教室を開催しました。
今回の教室ではなぜ減塩が必要なのか、そしてどのように減塩すればよいのか減塩のポ
イントを学んでいただきました。塩分が多い調味料や加工食品を知り、減塩調味料や食品
を活用した減塩方法をその場で復唱して熱心に覚えてくださる姿が印象的でした。実習生
が考えたクイズには挙手して積極的にご参加いただき、質問も飛び交う楽しい教室となり
ました。自室でモニター視聴いただいた方もメモをとって熱心に学んでくださいました。
減塩への取り組みに関心をもっていただけたこと、とても嬉しく思います。
今年度初回の教室でしたが、多数スタッフの協力もあり大盛況でした。今後も興味をも
って参加していただける教室の開催に努めてまいります。
※感染症対策を行い、参加者・スタッフの体調に留意して開催しています。
                             (文:管理栄養士 重村)

2023減塩教室1 2023減塩教室2

一覧に戻る